Капитан
из светлого мира
История Васильевского острова

История Васильевского острова

Васильевский остров, пожалуй, самый известный остров в Санкт-Петербурге. Равно как и город, он давно оброс легендами вплоть до своего названия. Из путеводителя в путеводитель путешествует байка об артиллеристе Василии Корчмине, батарея которого в самом начале XVIII века стояла на стрелке, именем которого якобы и назван остров. Знаменитому Василию даже поставили памятник на Андреевском бульваре. Но всё-таки следует раскрыть «тайну». Впервые топоним «Васильевский остров» появился ещё в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1500 года. Тогда этой территории владел новгородский посадник Василий Селезень. Вот его то имя, как считают историки, и дало название острову.

Первым владельцем Васильевского острова сразу после основания Санкт-Петербурга стал князь Александр Данилович Меншиков. Он успел основать здесь свою усадьбу. Однако, весьма вскоре Пётр I решил превратить Васильевский остров в центр Петербурга. Подарок был взят обратно в казну, но резиденция первого петербургского губернатора осталась. Уже в 1713 году Меншиков въехал в свой каменный дворец – самое роскошное здание в молодом городе.

Дворец
А.Д. Меншикова
на Васильевском острове

На втором десятилетии существования города Васильевский остров получил регулярную планировку. В 1716 году был принят проект архитектора Доменико Трезини, согласно которому здесь появилась сетка из прямых улиц-линий. За основу этой сетки была взята просека, проложенная от усадьбы Меншикова ко взморью – будущий Большой проспект.

В каналы линии Васильевского острова стали превращаться уже после смерти Петра I. Однако, своей роли они не выполняли. От наводнений не спасали, транспортными артериями служить также не могли. Каналы Васильевского острова были слишком узки. Большую часть года они оставались подо льдом, а в тёплое время года служили сточными канавами. Во второй половине XVIII века каналы закопали. Но в планировочной системе Васильевского острова остались «линии» - стороны улиц, которые когда-то были разделены водным протоком.

Уже в петровское время Васильевский остров начал застраиваться домами по типовым проектам. В быстро растущем городе найти архитектора для каждого отдельного здания оказалось невозможным. Поэтому и было решено воспользоваться специально составленными для этого проектами архитекторов Леблона и Трезини. Южный берег Васильевского острова до сих пор хранит черты этой типовой застройки первой половины XVIII столетия. Так что, советский опыт применения типовой архитектуры был далеко не нов, разве что его впервые поставили на мощную индустриальную основу.

Центр города на Васильевском острове не получился. Слишком сложным в начале XVIII века оказалось его сообщение с большой землёй – левым берегом Невы. Однако, на стрелке Васильевского острова, которой предназначалась судьба главной площади российской столицы, при Петре I основали научный и торговый центр. Здесь разместилась Академии наук, для которой была возведена знаменитая Кунсткамера. По соседству со стрелкой долгое время работал петербургский торговый порт, нуждам которого были отданы многие находившиеся на стрелке здания.

От бывшей Меншиковской усадьбы стрелку отделило здание Двенадцати коллегий – главная площадь Петербурга должна была стать ещё и административным центром города.

Соседями обитавших на Васильевском острове чиновников, учёных и военных с середины XVIII века стали служители искусств, сотрудники и ученики Академии художеств. Сначала они занимали несколько отдельно стоящих зданий, а при Екатерине II для Академии по проекту Ж.Б. Валлен-Деламота было построено новое здание, удачно вошедшее в панораму невских берегов.

Стрелка Васильевского
острова

Формирование существующего по сей день облика стрелки Васильевского острова происходило в три первые десятилетия XIX века. В 1800-1810-х годах архитектором Тома де Томоном была построена Биржа, при ней две Ростральные колонны и гранитная парадная пристань. Чуть позже для нужд порта были возведены два соседних пакгауза, ныне служащие музейным целям. Вслед за сооружением гранитного берега стрелки начались работы по облицовке камнем южного берега Васильевского острова – Университетской и Николаевской (ныне Лейтенанта Шмидта) набережных. Именно тогда здесь, у здания Академии художеств, появились знаменитые египетские сфинксы. А в 1850 году Васильевский остров с левобережьем Невы связал первый постоянный мост – Благовещенский.

Порт с северо-восточной оконечности Васильевского острова был переведён ближе к Финскому заливу во второй половине XIX века. Сюда, глубоко в Невскую акваторию, уже не могли заходить крупные торговые суда. К тому же, портовые сооружения никак не соответствовали статусу места – центру столицы Российской империи.

Тогда же, во второй половине XIX века на Васильевском острове сложились крупные промышленные зоны. Его юго-западный сектор заняли кабельные, кожевенные и кораблестроительные предприятия. Рядом с рекой Смоленкой разместились электромеханические, чугунолитейные и химические производства.

Возведение крупных заводов сопровождалось бумом жилищного строительства. Большинство четырёх-пятиэтажных зданий на линиях Васильевского острова современники именно той эпохи. Васильевский остров – отражение Петербурга, эдакий город в городе. Если Северная Венеция является для России окном в Европу, то остров можно назвать «форточкой», через которую к нам задувает поток иностранных туристов, прибывающих в бывшую имперскую столицу на паромах. Если Петербург для России самый европейский город, то Васильевский остров – самый европейский среди других территорий. Об этом говорит и регулярная планировка, и наличие иноверческих храмов. Главная магистраль – Большой проспект. Главная площадь – стрелка, а быть может и невская акватория перед ней.

Здесь можно родиться в НИИ акушерства и гинекологии им. Отто, отучиться в лучших школах (например, в гимназии Мая), поступить в известнейший ВУЗ (Санкт-Петербургский университет, Горный институт, Академия художеств), проработать в многочисленных офисах и производственных предприятиях, закончить жизненный путь на Смоленском кладбище. Васильевский остров самодостаточен.

Для любителей интеллектуального отдыха район предлагает такой набор музеев, которым может позавидовать иной город. Здесь и старейшие Кунсткамера, дворец всесильного Александра Меншикова, и новейшая «Эрарта». Конкуренцию им составляют популярные среди детей Зоологический музей, ледокол «Красин» и музей кукол, музей Горного института, выставочный зал Всероссийского научно-исследовательского геологического института. На Среднем проспекте посетителей ждёт Театр сатиры, на 9-й линии – «Комик-трест».

Знаменитые линии Васильевского острова хранят особый петербургский дух. Дома в одну линию, проходные дворы – всё это приметы старого Петербурга. Строгие, будто проложенные по линейке улицы олицетворяют военный дух столицы Российской империи. Пожалуй, именно таким должен быть город чиновников и военных, коим долгое время был весь Петербург.

Стрелка Васильевского
острова сегодня
Жилой комплекс
"Светлый мир "Я - романтик..."
Новые территории
Васильевского острова
История
Васильевского острова

Ваш запрос
отправлен